Среда
23.07.2025
10:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САЙТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Главная Регистрация Вход
ШКОЛА ИСКУССТВ »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

 Тесты онлайн по истории изобразительного искусства http://testedu.ru/test/izo/;

 http://testserver.pro/run/test/Zapadnoevropeyskoe-iskusstvo-17-18-vekov/

 История искусства http://oltest.ru/tests/istoriya/istoriya_iskusstva/

http://www.uchportal.ru/load/

КАРТИНА ДНЯ. 

________________________________________________ 

Василий Васильевич Кандинский (1866 - 1944)

Синий всадник, 1903, частное собрание, картон, масло, 55 х 65 см

___________________________________________

Читая название картины, «Синий всадник», любителям творчества Василия Кандинского прежде всего на ум придёт не это отдельно взятое полотно, а целое объединение, основанное Кандинским и Францем Марком, которое носило такое же название. Между тем, произведение Кандинский написал ещё в 1903 году, тогда как первая выставка общества состоялась лишь в 1911.

   Как не похожа картина автора на абстрактные, более знаменитые работы Кандинского, созданные после периода в Мурнау (Бавария)! Это и не удивительно, ведь живописец гораздо позже разорвёт связь с предметной живописью, а в начале 1900-х Василий Васильевич много путешествует по Европе и стиль его ещё только формируется.

   В эти годы он увлечён пейзажем, как можно заметить и благодаря этой работе. Как позже признавался художник – суть его творчества в этот период сводилась к безграничной любви к природе.

   И действительно, всадник в синем облачении занимает лишь небольшое пространство полотна, тогда как большая площадь всецело отдана зелёному лугу, стройным берёзам в осеннем убранстве и яркому солнечному свету, озаряющему этот будто случайно выхваченный сюжет. Автор филигранно передаёт своё восхищение окружающим миром с помощью цветовых пятен, контрастно сопоставляя или наслаивая их.

   Сам же человек, скачущий верхом на лошади, также передан необычно – стремительная сила, порыв, безудержная энергия несут наездника, который вот-вот пересечёт картину по горизонтали.

   Всё произведение проникнуто радостью и восторгом, который умело передаётся мастером силой цветовой палитры. Вскоре эти цветовые пятна постепенно вытеснят сюжетную канву работ Кандинского, став самостоятельным смысловым центром, формируя содержание, тем самым открыв совершенно новую страницу в истории мирового изобразительного искусства.


">Рафаэль Санти (1483-1520) 

 

Сикстинская мадонна. 
__________________________________

Вот уже несколько веков именно эта работа великого мастера Возрождения принята за образец и вершину старой живописной европейской школы. Безупречность и глубина работы признаны критикой, и никакие попытки усомниться в совершенстве этого полотна еще не увенчались успехом, вызывая бурю протестов и отвержение всякого критического анализа. 

О феномене "общественного восхищения", который мешает воспринимать эту работу индивидуально и объективно, еще в XIX веке говорили и Толстой, и Достоевский, и многие художники. Причем, все как один соглашались с тем, что это несомненный шедевр. 

Необычность этой работы мастера, для которого Богоматерь с младенцем на руках - излюбленный сюжет, в том, что написана она на холсте. В то время абсолютное большинство работ подобного толка писались на досках. Некоторые исследователи считают, что художник выбрал холст, потому что никак не мог найти доску подходящего размера. 

Картина была заказом кардинала де Ровере, будущего папы Юлия II. Работа предназначалась для алтаря одного из провинциальных соборов, в котором хранились мощи святого Сикста и святой Варвары. Обе личности представлены на картине рядом с Богородицей и младенцем. 

Все персонажи картины имели прототипы в жизни. Известно, что папу Сикста художник писал с кардинала-заказчика. Одна из легенд картины утверждает, что папа изображен шестипалым. Несостоятельность этого утверждения очевидна, если взглянуть на руку папы внимательнее. 

Композиция картины становится понятней, если знать о том, что перед работой должно было быть размещено распятие. Тогда понятен становится жест папы, указывающий на Великую жертву Сына Богородицы в будущем, а также скорбная покорность Святой Варвары. 
Необыкновенно лиричное звучание картине придает пара ангелочков в самом низу композиции. Эта милая парочка лишает картину всякого пафоса, выделяя главный и простой смысл сюжета - тревога матери о судьбе своего сына. 

Сильное впечатление производит недетское лицо спасителя и его очевидное внешнее сходство с Матерью. 

Зрителя сбивает с толку нарочито "земной" занавес, нанизанный на примитивный карниз. Та тщательность, с которой выписана эта неясная деталь, сбивает с толку публику, заставляет ее думать о смысле этой детали, ее назначении. 

Облака фона работы, представляющие собой многочисленные ангельские лики, подчеркивают торжественность, значимость происходящего, вносят в работу ту сакральную парадность, которая есть непременная составляющая всех алтарных картин эпохи Возрождения.

Для изучения строения драпировок можно ставить отдельные задания, положив различного цвета и материала ткани на стол или повесив их на спинку стула. Такие специальные упражнения делали многие художники.

Примером могут служить работа А. Иванова «Драпировки» (этюд к картине «Явление Христа народу») и акварельный этюд М. Врубеля «Драпировки на стуле». В обоих случаях мы отчетливо видим стремление художников внимательно разобраться в особенностях строения форм и объемов складок.


А.А.Иванов. Драпировки, лежащие на круглом столе

А.А.Иванов. Драпировки, лежащие на круглом столе.

Главная особенность драпировок состоит в том, что составляющие их складки целиком подчиняются форме того предмета, на котором они лежат. Складки подчеркивают предмет, который они драпируют.

Будучи положенной на стол, драпировка может образовать случайные но обязательно горизонтальные складки; повешенная на стул, она образует ряд ниспадающих складок. Задрапированная фигура создает систему разнонаправленных складок, передающих ее строение.

 

Поэтому при работе над этюдом драпировки прежде всего надо уяснить характер рисунка складок.

Мягкая, тонкая ткань образует мелкие и прихотливо изогнутые складки, тяжелая бархатная или толстая ткань ложится крупными объемными складками.

Кроме рисунка складок, ткани отличаются друг от друга фактурой материала, что имеет важное значение в выборе технических приемов живописи.

Легкой шелковой ткани соответствует тонкое лессировочное письмо, толстая шерстяная или ворсовая ткань потребует плотного пастозного мазка.

Все эти особенности надо внимательно изучить, с тем чтобы грамотно передавать материал драпировок в натюрморте.

Задрапированная фигура

Задрапированная фигура

Следует учитывать и особенности строения формы складок: каждая из них имеет объем, а следовательно, освещенные и теневые части, полутон и рефлекс.

На темных драпировках эта градация света менее заметна, особенно трудно увидеть рефлекс внутри складки.

На светлой ткани эта часть прослеживается довольно легко, порой в ней ткань просвечивает, что придает ей прозрачность.

Тонкая, прозрачная ткань, ложась на форму, плотно облегает ее и позволяет делать красивые прозрачные прописи.

Под воздействием освещения одноцветная ткань воспринимается в различных частях в виде разноцветных оттенков. Здесь действуют те же законы, что и в проработке других объемных форм. Даже ровная, без складок ткань не может быть выкрашена одной краской; в разных своих частях она имеет различные цветовые колебания.

Значительную сложность представляет работа над тканью, имеющей орнаментальный, декоративный рисунок. В этом случае легко увлечься его проработкой и утратить цельность этюда. Надо помнить о том, что как бы ни был прихотлив и затейлив узор, он подчинен складке и вместе с изгибами складки следует ее форме и меняет направление. Поэтому, прежде чем наносить декоративный элемент, надо хорошо проработать форму складки, а затем наносить рисунок орнамента.

Рисунок драпировки

Рисунок драпировки

 

Драпировка (гуашь)

 

Этюд драпировки

 

Натюрморт

 

 

Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель!
Вечно носились они над землёю, незримые оку.
Но передаст их лишь тот, кто умеет, и видеть и слышать,
Кто, уловив лишь рисунка черту, лишь созвучье, лишь слово,
Целое с ним вовлекает созданье в наш мир удивлённый.

                                                                                 Алексей Толстой

 

Человеку всегда было свойственно стремление к прекрасному, желание не только любоваться им, но и запечатлеть для потомков, уже тот, кто вырубал наскальные рисунки, был творцом. В средние века жили художники, рисунками и картинами которых мы любуемся и сейчас…

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» - вот девиз художника во все времена.

Живопись (художественное изображение предметного мира красками) существовала с древнейших времён, но расцвет её начался с 16-17 веков, с развитием масляной живописи.

Мастерская художника – это особый мир, на первый взгляд неуютный, пахнущий красками, в нём сказочной красоты пейзажи и натюрморты соседствуют с небрежно разбросанными и запыленными вещами. Здесь рождается новое чудо – картина мастера, он вкладывает в картину свою душу, наполняет её жизнью и светом.

Похоже, осень вновь пришла


с дождями, непогодою,


и лето рано прогнала,


царит уж над природою,

спеши, художник, в лес скорей


и осень яркую рисуй,


любуйся золотом аллей,


бери палитру, и колдуй, —

вокруг такая красота, —


зарделась как орешина,


гулять бы только, да мечтать,


а все заботы — к лешему!

                      Зоя Сергеева

 

Художник берет в руку кисть, накладывает на полотно мазок за мазком, пейзаж на глазах оживает, рождается прекрасная картина и манит в свой мир, солнечный мир нежной акварели…  

 

Уроки акварели

Я круглый год беру


уроки акварели,


у снега синеву,


лишь заметут метели,

 и желтизну берез,


лишь осень разукрасит…


Голубизна небес


рисунок мне украсит…

В цветенье белом сад, —


не нужно темных красок,


рисуй тут все подряд,


мир ярок и прекрасен!

И летом не искать


мне нежных красок светлых,


я не хочу терять


такое разноцветье!

Усядусь рисовать,


палитра, кисти, краски…


Нежней тона искать,


чтоб было все, как в сказке!

                        Зоя Сергеева

 

ИСТОРИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА. 

Тест. «Искусство древнего мира. Средневековое искусство».

1.  Назовите последовательно основные историко-археологические периоды культуры первобытного общества:

  1. неолит;
  2. мезолит;
  3. палеолит;
  4. энеолит

2.  Назовите имя фараона, построившего самую высокую пирамиду в Гизе – 46,6 м:

  1. Хефрен;
  2. Хеопс;
  3. Тутанхамон;
  4. Эхнатон

3. Определите истоки реалистического скульптурного портрета в Древнем Египте:

  1. желание передать потомкам реальное изображение портретируемых;
  2. стремление скульптора продемонстрировать свое мастерство и умение точно передать черты портретируемого;
  3. c.религиозные воззрения, связанные с верой в загробную жизнь и наличием у человека его двойника                                                  4. В Древнем Египте были созданы скульптурные изображения: Венера Милосская; голова Тутанхамона; большой сфинкс из Гизы; голова Нефертити          5.Определите, богом какой страны является Осирис:
  4. Месопотамии;
  5. Греции;
  6. Египта;
  7. Рима

6.  Рельеф «Львиных ворот» - единственный пример монументальной скульптуры периода эгейской культуры. Назовите сооружение, где были установлены «Львиные ворота»:

  1. дворец в Кноссе;
  2. «Царская вилла» в Агиа-Триаде;
  3. Крепость в Тиринфе
  4. дворец-крепость в Микенах

7. Культура Древней Греции охватывает периоды:

  1. эгейский;
  2. архаики;
  3. классики;
  4. эллинизме.

 Один из этих периода характеризуется как время расцвета городов-полисов, развития архитектуры и возникновения системы ордеров, появления лирики и Олимпийский игр. Укажите этот период.

8.    Храм Эрехтейон имел три различных портика, один из которых был назван – портик кариатид. Почему этот портик имел такое название? Правильный ответ среди предложенных вариантов:

  1. в связи с расположением колонн портика в виде каре; 
  2. в связи со скульптурным изображением стоящих женских фигур, которые служили опорой балки портика;
  3. в связи со скульптурами женщин, стоявших перед входом в храм со стороны портика

9.  В классический период культуры Древней Греции были созданы такие скульптуры, как: «Дорифор»; «Зевс Олимпийский»;  «Дискобол». Назовите, кто является автором каждой из них:

  1. Фидий;
  2. Мирон;
  3. Поликлет

10   Полное эффектности, грандиозности и трагизма пластическое искусство эпохи эллинизма получило свое воплощение в работах выдающихся скульпторов: Пифократа; Боэфа; Эпигона; Агесандра; Хареса; Полидора; Афинодора. Назовите автора статуи  «Афродита Милосская».

11.  В греческой скульптуре VIII – VI вв. до н.э. появляются фигуры могучих обнаженных юношей, девушек в нарядных одеждах. Как назывались: фигуры юношей, фигуры девушек.

12.   Вершиной римской архитектуры считается Колизей, построенный в 75-80 гг. его колоссальные размеры и огромная вместимость поражают и в настоящее время. Найдите правильный ответ из предложенных вариантов: вместимость зрителей –

  1. 40 тыс.,
  2. 50 тыс.,
  3. 60 тыс.                                                                                                                                                                                                                                                     13. В VI веке до н.э. создается один из знаменитых в истории Рима памятников искусств, изображающий животного, которое вскормило братьев-близнецов Ромула и Рема. Назовите этот памятник.

14.  Главный православный храм в Константинополе с V-XV в.

 

 

 

 

 

 

 

 

15. Разновидность монументальной живописи, где изображение составлено из кусочков смальты называется ...

16. Вид религиозной живописи ...

17. Зиккурат – это:

а) месопотамский многоступенчатый храм

б) древнегреческое храмовое сооружение

в) название древневосточного религиозного ритуала

18. Определить религиозные центры-города  культур Древней Америки :

а) Мемфис

б) Теотиуакан

в) Вавилон

г) Теночтитлан

д) Паленке

ж) Афины

19. Назвать основных богов Древней Индии:

а) Иисус Христос

б) Шива

в) Вишну

г) Брахма

д) Осирис

е) Иштар

ё) Юпитер

20. Ступа – это :

а) кухонный предмет

б) классическая форма буддийского культового сооружения

в) древнеримское общественное сооружение

г) мегалитическое сооружение

21. Витраж в искусстве западного средневековья  – это

а) композиция из цветного стекла, скрепленного свинцовыми перемычками

б) техника живописи по сырой штукатурке

в) масляная техника живописи

д) иконописная техника живописи

22.   Родина готического стиля:

а) Византия

б) Египет

в) Франция

г) Германия

23. Дать характеристику готического стиля:

а) стрельчатая арка и нервюры

б) триумфальная арка и свод

в) контрофорсы и аркбутаны

г) высокие окна и витражи

д) вертикализм и идея Вознесения

е) античные идеалы

ж) купол и равноконечный крест в плане

з) богатое скульптурное внешнее  оформление

и) григорианский хорал

к) знаменное пение

24. Китайская письменность.

25. Одно из чудес света, построенное в Китае.

26. Священное животное, почитаемое в Китае.

27. Название архитектурного строения.

28. Ткань для одежды и росписи.

29. Произведения искусства из фарфора.

30. Злак, растущий в воде.

31. 4 великие изобретения Китая:

 а) порох, б) компас, в) цемент, г) бумага, д) вилка, е) книгопечатанье, ж) лапша.

 32.  Из чего сделана терракотовая армия?

 33. Европейское название сложного восточного средневекового орнамента, состоящего из геометрических и растительных элементов, который может включать изысканную графику арабского шрифта.

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz