Развитие художественного творчества в 21 веке. На эту тему сегодня дискутировали педагоги, художники и искусствоведы. В детской художественной школе №2 открылась седьмая конференция-форум “Поленовские чтения”.
Тамбов, Москва, Ярославль, Братск; Бельгия, Германия, Узбекистан – каждый раз в конференции принимают участие десятки специалистов. В этом году почти сто гостей съехались на форум. Площадка проведения “Поленовских чтений” – наглядный пример того, как сохраняются и передаются традиции декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. К примеру, несколько лет назад в школе возродили гончарное дело. А еще дети с удовольствием занимаются ковроткачеством, резьбой и росписью по дереву.
Михаил Никольский, директор ДХШ №2 им. В.Д. Поленова:
«Речь идет о современном тренде, который формирует сегодня некое художественное пространство в тандеме с образованием. Конференция призвана поднять все насущные вопросы, потому что они сегодня специфичны, не похожи на вчерашние, они требуют о них разговора».
Возрождение народных ремесел – главный фактор сохранения национальной культуры, считают участники форума. Сейчас декоративно-прикладное искусство переживает кризис – из-за роста цен на материалы, из-за снижения к ним интереса среди молодого поколения, поэтому важно не потерять это наследие в погоне за западной модой.
Татьяна Кузнецова, профессор кафедры эстетики МГУ им. М.В. Ломоносова:
«Это всегда нас волнует, это наше наследие, это наша история. И без этой истории, без прошлого, даже великий культуролог Вико говорил, что без прошлого нет настоящего, и нет будущего».
В рамках форума гости познакомились с экспозицией детской Всероссийской выставки «Традиции и современность». Свои работы на первый отборочный этап прислали дети из 50 регионов страны. 250 лучших работ декоративно-прикладного творчества примут участие во втором этапе конкурса.